عن المؤسسةالإلتزام بالجودة


لأهمية سلامة وجودة الغذاء المقدم للمواطن والمقيم على أرض المملكة العربية السعودية، والحرص على إرتفاع القيمة الغذائية لأعلاف الحيوان المنتجة بالمؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق، ضم كل فرع من فروع المؤسسة الإحدى عشر مختبراً للجودة النوعية يعمل على مدار الأربع وعشرين ساعة يومياً للأغراض التالية:

 1) فحص أصناف القمـح المورد للمؤسسة بأخذ عينة ممثلة وفحصها ظاهرياً للتأكد من خلوها من الحشرات والأسمدة والتعفن أو أي تغيرات غير طبيعية ترى بالعين المجردة، ومن ثم يتم إجراء التحاليل عليها مثل الوزن النوعي ونسبة الشوائب ونسبة الرطوبة ونسبة البروتين لضمان مطابقة القمح للمواصفات المعتمدة، بالإضافة لإختبار صلاحيته لإنتاج الدقيق ومشتقات القمح الأخرى.

2) فحص القمح دورياً أثناء تخزينه في الصوامع للتأكد من محافظته على جودته، وكذلك قبل إدخاله في العملية التصنيعية لإنتاج الدقيق بأنواعه ومشتقات القمح الأخرى مثل الجريش والهريس والنخالة للإستهلاك الآدمي، وذلك بفحصه ظاهرياً وإجراء بعض التحاليل عليه مثل نسبة الرطوبة ونسبة البروتين ورقم السقوط وتقدير نسب السموم الفطرية.

3) فحص المواد الخام اللازمة لإنتاج الدقيق ومشتقات القمح الأخرى للتأكد من جودتها ومطابقتها للمواصفات وصلاحيتها للإنتاج قبل إدخالها في العملية التصنيعية مثل مادة تدعيم الدقيق بالفيتامينات والحديد وأكياس التعبئة بمختلف أنواعها.

4) فحص المنتجات النهائية مثل الدقيق بأنواعه المختلفة وذلك بأخذ عينات ممثلة من خط الإنتاج وإجراء التحاليل المتعددة عليها مثل: (نسبة الرطوبة، نسبة الرماد، نسبة البروتين، نسبة الجلوتين، رقم السقوط، درجة النعومة، إختبار الفارينوجراف، تقدير نسب إضافة مادة تدعيم الدقيق بالفيتامينات والحديد، وإختبارات الخبيز، ... إلخ).

5) فحص المواد الداخلة في تصنيع الأعلاف مثل الذرة الصفراء ومسحوق فول الصويا ومسحوق البرسيم ونخالة القمح وغيرها للتأكد من جودتها ومطابقتها للمواصفات المعتمدة قبل إستلامها من المورد بأخذ عينات ممثلة منها وإجراء التحاليل المخبرية عليها مثل: (نسبة الرطوبة، نسبة البروتين، نسبة الدهون، نسبة الألياف، تقدير السموم الفطرية، ... إلخ) ، كما يتم فحصها بشكل دوري أثناء تخزينها وقبل إدخالها في العملية التصنيعية.

6) فحص المنتج النهائي من الأعلاف بمختلف أنواعها مثل أعلاف الدواجن (بياض / لاحم) وأعلاف الأبقار (حلابة / تسمين) والحمام والآرانب والخيول والأغنام وغيرها وإجراء التحاليل على عينات ممثلة منها مثل: (نسبة البروتين، نسبة الكالسيوم، نسبة الفسفور، نسبة الألياف، نسبة الدهون، نسبة الملح، تقدير السموم الفطرية، ... إلخ) للتأكد من جودتها وإرتفاع قيمتها الغذائية، والتأكد من نسب إضافتها وخلطها وفقاً للمواصفات والتركيبات المعتمدة لمنتجات المؤسسة حرصاً على ثبات مستوياتها ومواصفاتها في جميع الفروع. 

كما يوجد بالمؤسسة مختبر مركزي تم إنشائه بالمقر الرئيسي لإجراء الإختبارات اللازمة لضمان جودة منتجات المؤسسة من الدقيق والأعلاف بأنواعها المختلفة والمواد الخام الداخلة في الإنتاج، وليكون نواة لعمل الأبحاث والتجارب والدراسات لتطوير منتجات المؤسسة. وتضم مختبرات فروع المؤسسة والمختبر المركزي أحدث الأجهزة المخبرية مثل: (جهاز تقدير البروتين، جهاز تقدير الجلوتين، جهاز الفارينوجراف، جهاز تقدير الألياف، جهاز تقدير الدهون، جهاز تقدير السموم الفطرية (الأفلاتوكسينات)، جهاز التحليل الكرماتوجرافي بإستخدام الضغط العالي للسوائل (HPLC) لتحديد نسب الفيتامينات والأحماض الأمينية، جهاز الإمتصاص الذري (Atomic Absorption) لقياس نسب المعادن، جهاز مطياف الكتلة (GC/MS) لتقدير بقايا المبيدات الحشرية، وغيرها)، وقد زودت المؤسسة هذه المختبرات بالخبرات الفنية العالية للحصول على أفضل النتائج وإستمرارية التطوير للمنتجات.

أضيف منذ: 1120 يوم 15 ساعة 50 دقيقة  6165 6 ارسل لصديق طباعة